リンゴパン Apfelbrot
2009年 04月 08日
生地はいつものようにホームベーカリー☆
ロールパン生地を作って2等分し、
平たくのばしてリンゴジャムをたっぷり広げます。
クルクル巻いて適当にカットし、カップに入れて二次発酵。
焼き時間はちょっと長めに意識します☆
ドイツのリンゴは日本の物より2回りくらい小ぶりな物が多く、
種類も豊富なんですよ~
美味しい物もあれば、ハズレも多く、
ドイツ産もあればイタリアや中国産もあります。
市場の八百屋で買い物すると、よく娘にリンゴを1つおまけに貰います。
おばちゃんが、汚れたエプロンでキュキュッっと拭いて渡してくれ、
もちろん娘はその場でガブリッ☆
そう、ドイツでリンゴは皮ごと食べるのが当たり前☆
我が家もリンゴは皮付きで丸まま食べる習慣になりました。
その方が甘くて美味しく感じます☆
by kawakanadeutsch | 2009-04-08 04:50 | food