苺とフサスグリのジャム Erdbeer-Johannisbeermarmelade
2010年 06月 21日
フサスグリの実をジャムにしてみました☆
ドイツ語でフサスグリは「ヨハニスベーレ(Johannisbeere)」☆
ベリーの美味しいこれからの時期、市場でよく見かける果物です☆
そのままだと酸味が強く、種も多いので食べにくいのですが、
ジャムやソースにして頂くと、とっても香りが良くて美味しいんですよ~☆
初めて作るフサスグリのジャム。
酸味が心配だったので、苺と合わせるレシピを参考にしました☆
もちろん!お砂糖は、ドイツの優れ物!Gelier Zucker(ジャム用ゲル化剤)を使用☆
フサスグリの実は、フォークで落としてあげると簡単に取れます☆
本当はそのまま煮込んでジャムにしても良いのですが、
種が口に残るのがちょっと気になったもので、
裏ごしして、「果汁と果肉だけ」を使いました☆
そして。。。
自家製レアチーズケーキに添えて頂きました~☆
by kawakanadeutsch | 2010-06-21 00:26 | food